无锡新传媒
首页 > 名医团 > 正文

过年啦,如何吃得更健康?营养师指点置办年货

2023

01/15

10:39

来源

无锡日报

分享

  春节是中国的传统佳节,置办年货往往跟平时购物不太一样,毕竟年货带着年味和文化习俗。如何让市民在过年期间吃得更健康?无锡市人民医院营养科主治医师夏天表示,每个家庭情况不同,萝卜青菜各有所爱,但是,遵循健康过年的原则,置办年货要注重荤素合理搭配,少喝含糖无糖饮料,休闲零食尽量选择小包装的,老人的饮食既要讲究营养又要易消化,囤绿叶菜建议最多不超过五天。

  年夜饭蔬菜比例要增加

  锡城市民置办年夜饭,往往图彩头,大鱼大肉,应有尽有,非常丰盛,而蔬菜则偏少。夏天介绍,其实年夜饭不妨增加蔬菜的比例,荤素搭配更均衡些,让胃肠道负担轻一些。年夜饭上少不了饮料,如今市民也知道多喝含糖饮料不好,容易发胖,于是选择无糖饮料。其实,无糖饮料使用的是代糖的甜味剂,市民如果不适当控制,对身体也不好。夏天建议,其实很多市民正处在“阳康”后的恢复期,用自煮梨汁或泡柠檬水来替代饮料,反而更利于健康。

  零食尽量选择小包装的

  打发春节期间的时光,离不开零食的陪伴。很多市民会选择坚果类零食,夏天建议,坚果类零食不要选大包装的,因为很多市民一边看电视,一边吃零食,往往无法节制,一个晚上就能吃掉很多。坚果类零食能量高,吃多了容易发胖,也不易消化。小包装零食可以在一定程度上控制食用量。此外,坚果类零食富含不饱和脂肪酸,在空气中容易氧化,氧化会降低营养价值。因此,小包装的零食更容易保存。

  老人选营养易消化食物

  春节期间,像团子、年糕类的传统食品是老人们的最爱。夏天介绍,其实对于老人来说,这些糯米类食品不容易消化,恰恰不太适合他们,只能适量品尝,更不建议煎炸。此外,从老人的营养角度看,很多老人牙口不方便,一日三餐饮食偏素,有的晚上甚至不吃荤,一旦患病住院,很容易查出蛋白质普遍偏低。其实老人适量吃荤菜是非常必要的,不妨给老人准备肉圆、鱼圆等深加工的食物,更利于他们消化吸收,也能增加他们的蛋白质。此外,如果食补后,蛋白质摄入量还不够的老人,建议增加蛋白粉的摄入,蛋白粉不宜选择植物蛋白粉,而是要乳清蛋白粉。

  囤绿叶菜不建议超五天

  一些市民担心春节期间蔬菜价格走高,以及为了减少去人员聚集的菜市场的频率,喜欢在春节前囤菜。夏天建议,像一些白菜、瓜类等易于储存的菜,可以多储存一些。但是一些绿叶菜,如果储存时间太久,营养就会大打折扣,建议一般储存3天,最长不超过5天。(卫文)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号