无锡新传媒
首页 > 房产 > 正文

百年周新重现烟火气 在更新中传承人文精神

2023

01/19

08:42

来源

无锡日报

分享

  不久前,备受关注的周新里·一期南岸区域正式开街,兼具江南传统文化与现代气息的特色商业空间全新亮相,百年老街重现城市烟火气。

  如今的周新里,坐拥发达路网,这里距地铁4号线周新苑站约200米,立信大道、贡湖大道等城市主干道可串联无锡主城区。周边2公里范围内,成熟社区林立、人口稠密,辐射55个住宅区、近20万住户。周新里的开街,改变的不仅是老镇老街的外观形象,还有周边整体的功能配套、人居环境,城市将变得更加宜居,人民生活品质将进一步提升,引领区域产业及消费格局步入崭新台阶。

  记者了解到,周新里·一期南岸的占地面积是老镇更新项目总体量的一小部分,随着项目的持续推进,周新老街的改造将延续原有空间脉络,重塑“三街—七巷—九区”格局,通过三纵三横的主要动线将整个地块内的空间串联,实现各功能间的有机互动。

  无锡又一历史文化街区,丰富城市文化表情

  伴随着城市更新的浪潮,作为无锡最年轻的板块,经开区于2021年9月重磅发布了“一带、两镇、三园”城市更新规划,描绘出一幅经开区未来城市发展的新图景。当下,两镇规划中的周新老镇板块正从愿景变为现实。

  百年烟火,周而复新。漫步在全新的周新里·一期南岸,在高楼林立间感受曾经的江南繁华地,跨越百年的老镇,将古今交融。在《周新镇历史文献典藏》作者、无锡市状元文化研究会会长王金中先生看来,百年沧桑赋予周新古镇深厚的文化底蕴,新生的周新古镇将弘扬传承其文化内涵,成为无锡又一历史文化街区。

  历史文化是一座城市的根与魂。在经开区,周新老镇代表着这里的文化精神与文化表情。王金中介绍,周新镇是百年前由周舜卿独资建造的,这在无锡地区属首创,在全省范围内也屈指可数。无锡籍民族实业家、“煤铁大王”辟街道、建市屋、造桥梁、设店铺,造福桑梓的故事至今仍广为传颂;无锡第一家机械缫丝厂、无锡最早的信成银行、无锡最早的锡金商会等,都与周舜卿息息相关。“这样有成就的、为我们无锡争光的、深得各界敬仰的先贤,应该也必须受到子孙后代的敬仰。周新镇是周舜卿为家乡人民树立的一座丰碑,已经成为家乡对后人教育的好教材。”

  上世纪二三十年代,周新镇商贸交易频繁,文娱活动丰富,是远近闻名的一处江南繁华地;时隔百年,地处飞速发展的经开区,周新里在城市更新中探索城市文化与商业互融,在古今碰撞中找寻昔日“百年工商古镇”曾经的辉煌。

  城市生长新地标,古今交融中表达时代风貌

  就城市更新“改什么”“怎么改”,国企平台太湖新城集团对该项目地脉形制、历史文化、建筑风貌等方面进行了搜集整合和调查研究,以“片区调整提升,节点替换更新”的改造理念,探索城市文化与商业互融共生。“我们基于保持原有城市肌理原则,更新活力都市商圈,将周新里与周边片区整体融合,街市风貌或许会随时代潮流有所改变,但不变的是锡商所代表的兴业公益‘兼济天下’的理念,不变的是实干争先、聚力创新、担当作为的城市精神与城市品格。”太湖新城集团城市发展公司相关负责人介绍。

  未来,周新里城市更新将持续推进。一方面,项目对片区内的历史建筑、历史元素进行强化保护。坐落于骂蠡港河道东侧、在无锡已经绝版的滨水凉棚将被保留;周舜卿旧居京堂第、裕昌缫丝厂办公楼、职工宿舍将被复建;俞文彬旧居、南新楼、望湖路沿线的旧宅将被修缮修复。在望湖路上,市民还能见到周氏宗祠“慎余堂”光绪年间的房基石,以及部分留存的光绪年间石板路面。另一方面,从“造镇、建校、办厂、创商会、开银行、办国货展”六大创举中,项目深挖锡商精神内核,聚焦城市、教育、实业、社交、金融、策展六大领域,设计现代商业街区的多个体验模块,比如知识分享型主题业态、文创办公类产业孵化、文化纽带的社群运营、复合生态的产业格局等,带来一个多元混合的活力空间和24小时消费场景。

  布局“三街—七巷—九区”,激活区域潜力

  从太湖新城集团城市发展公司了解到,周新里依托古镇历史人文精髓,布局“三街—七巷—九区”,以“城市文化力聚场”为定位,未来将持续打造兼具江南文化和现代气息,集文旅、夜经济于一体的开放式活力商业街区。项目将延续原有的空间脉络,重塑“三街(文化商业步行街、历史体验街、特色餐饮街)—七巷(纵向内部巷道)—九区(头部主力旗舰区、文化商业零售区、沿河特色餐饮区、历史风貌保护区、城市休闲广场、特色文创商住区、高端标志性酒店区、生活时尚零售商业区和品质公寓区)”的格局,通过三纵三横的主要动线将整个地块内的空间串联起来,运用功能混合开发模式,打通消费动线,增强空间连接度。项目在部分端头通过桥梁、建筑的增加或拆改,实现各功能间的有机互动。

  结合水岸、广场、码头、戏台、街市等场景资源,周新里独有的5大文化标签(剧场文化、市集文化、对话文化、展览文化、快闪文化)将以主题活动形式呈现,建设新兴文化社群,满足消费者休憩及审美层面的需求,打造充分符合时代前沿精神、体现新旧文化碰撞的新型体验场所,让文化记忆不再流于表面。未来,这里还拟引入国际文化精品书店项目,打造高颜值的主题文化地标、城市精神乐园。(逯恒贞)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号