无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

稳岗留工靠“薪”更要用“心”

2023

01/20

07:34

来源

无锡日报

分享

  疫情防控政策优化调整后,不少在外务工人员都安排了回老家过年的计划,有的已踏上了返乡的旅程。新年伊始,无锡很多企业也开足马力保订单交付,大量员工选择留锡过年。为支持企业春节期间稳岗留工有序生产,我市及各个板块都出台了相关措施,拿出真金白银留人。对企业来说,要用好用足政府的政策,以“薪”感谢员工留岗,更要出台一些个性化的暖心举措,用“心”留人,让员工开心过年。

  疫情防控政策优化调整后,返乡过年成为很多在外“打工人”的首选。选择在春节举家团圆是人之常情,何况因疫情的原因有的人已三年没回过家。与此同时,经济要回稳向好,企业的生产进度条必须拉起来,要抓紧推进复工复产工作,把过去被耽误的时间抢回来。此外,城市的正常运转也离不开快递员、的哥、环卫工人等劳动者的坚守和支持。各级政府出台一系列稳岗留工政策,用真金白银留人,有其现实必要性,是对劳动者节日坚守岗位的应有礼遇。

  人是企业发展最重要的资源,稳岗才能稳生产、保订单交付。对员工而言,工作不仅仅是为了获得薪资,还希望不断提升技能,更好地实现个人价值,同时也需要得到企业的尊重关爱,感受到归属感。因此,企业要用好用足政府的相关政策,想员工之所想,给予他们应有的薪酬回报,还可以采取以老带新、线上培训等方式帮助员工提升技能。此外,还可以举办职工春晚、请员工吃年夜饭、给员工的亲人寄送年货、安排员工轮休游玩市内景点等方式,让员工感受到在第二故乡过年的快乐,激励他们安心留岗与企业共发展。

  为提振消费,这段时间我市密集出台了多项惠民举措,如春节假期发放消费券、市民免费乘坐地铁公交、47家景区免费开放、1.1万余个停车泊位免费停放等,力度很大、诚意满满,这些举措也有助于企业稳岗留工。企业在春节期间调整排班、安排员工分批外出游玩购物,既能让员工劳逸结合过个开心年,也是对地方促消费扩内需的支持。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号