无锡新传媒
首页 > 无锡观察 > 正文

1+3!滨湖发布干部“敢为”全方位激励体系

2023

01/20

08:49

来源

无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒

分享

  近日召开的中共中央政治局会议强调,要坚持真抓实干,激发全社会干事创业活力,让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。省委书记信长星在江苏省政协十三届一次会议上也强调,要全力支持和鼓励“干部敢为”。

图片

  2023年滨湖区政府工作报告指出,今年在高质量发展上将聚焦“7高”,其中一项就是“建设高效能政府”,推动干事创业氛围更加浓厚。在砥砺“攻坚进取”的履职担当上,要求各地各级敢于跟强者比、勇于向高处攀,以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头埋头苦干,推动更多工作在全市争一流、全省有地位、全国有影响,为敢涉深水者“开绿灯”,为敢破坚冰者“兜住底”,不断造浓干事创业氛围。

  在激励干部“敢为”上,一向善于“敢闯敢为”的滨湖再出重磅实招。17日,滨湖区发布了《激励干部“敢为”十二条举措》,并相继推出了《干部职级晋升积分办法》、《年轻干部能上能下实施办法》等配套激励制度,近期正在制定《干部“潜绩”考核评价实施办法》,“1+3”激励体系将全方位增强干部主动作为、大胆“敢为”的行动自觉。

  12条举措:既要“敢为”,更要“善为”

图片

  为建立健全崇尚实干、鼓励干部敢为的正向激励体系,构建完善激励“敢为”的工作机制,结合滨湖实际,滨湖区委组织部制订了《激励干部“敢为”十二条举措》,涉及塑造干部“敢为”的好导向、锻造干部“敢为”的好素能、打造干部“敢为”的好生态、营造干部“敢为”的好氛围等四个方面。

  值得一提的是,滨湖“敢为”十二条具有很强的实际操作性,很接“滨湖”地气,旨在既要让干部“敢为”,更要让干部更“善为”。比如在对“敢为”干部的“识别”上,明确要及时将在建强产业体系、实施科教强区、优化功能区布局等中心工作上主动作为、勇于担当的干部识别出来。在专业训练干部强“敢为”的能力上,将聚焦“五湾五城”建设和“543”产业体系,开展“四季课堂”系列培训,着力提高各级干部的产业培育、规划建设、城市治理等方面的业务能力。

图片

  据介绍,推进“543”产业体系、优化“五湾五城”功能区布局、实施科教强区等内容都是滨湖区2023年要强力推进的工作。

  此外,在打造干部“敢为”的好生态上,还将“容错纠错为干部撑腰鼓劲”单列出来,目的就是让“敢为”干部在实际工作中少一点顾虑,多一点创新。据介绍,滨湖对在改革创新中出现失误、错误,但无主观故意、未谋取私利的干部进行容错处理,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让广大干部干得开心、拼得安心。

  3项制度:鲜明导向 优化生态

图片

  为推进“干部‘敢为’十二条举措”加快落实,《干部职级晋升积分办法》、《年轻干部能上能下实施办法》、《干部“潜绩”考核评价实施办法》等三项配套激励制度陆续推行。

  ★《干部职级晋升积分办法》以积分量化干部工作表现,并作为当年度晋升人选的重要参考,对敢于担当、积极作为的干部优先晋升,让“敢为”干部不吃亏、得实惠,进一步营造干事有劲头、晋升有通道、发展有空间的良好氛围。

  据介绍,积分体系突出实绩导向、基层导向、担当导向,设置“实绩分”与工作实绩挂钩,设置“考核分”与考核评价挂钩,设置“负重分”与工作负荷挂钩,设置“组织分”与组织部门日常了解的干部表现挂钩,设置“荣誉分”与干部及所在单位获评荣誉挂钩,设置“评议分”与干部的民主测评结果挂钩。

  ★ 近年来,滨湖区一批优秀年轻干部陆续走上领导岗位。《年轻干部能上能下实施办法》旨在进一步突出“敢为”导向,鞭策年轻干部担当尽责。办法对年轻干部实施黄、橙、红等“三色”分类管理,对存在苗头性、倾向性问题的干部,采取提醒谈话、函询了解、分工调整等措施进行预警,进一步畅通干部能上能下的渠道。对“下”之后认真汲取教训、担当意识提升的年轻干部,经组织考察符合任职条件的,可重新选拔使用。

  ★《干部“潜绩”考核评价办法》既重结果也看过程,既考当下更看未来,积极引导干部树立正确政绩观。办法坚持平时“考”、专项“查”、年底“验”相结合,在兼顾“显绩”与“潜绩”的均衡性的基础上,创新运用“离任后评价”“回溯考核”等考察考核形式,拉长政绩考核时间轴。听取工作对象、相关部门、专业人士等的评价,通过上下比、横向比、纵向比、印证比,科学评价干部“潜绩”。

  办法将进一步强化“潜绩”考核评价结果运用,树好选人用人风向标,准确公正地使用干部。对于主动作为、“潜绩”突出的干部,及时表彰奖励,优先提拔使用。

图片

  - 延伸阅读 -

  滨湖区激励干部“敢为”十二条

  一、塑造干部“敢为”的好导向

  1.让“敢为”成为干部选任风向标。

  2.让“敢为”成为干部评价度量衡。

  3.让“敢为”成为干部考核指挥棒。

  二、锻造干部“敢为”的好素能

  4.政治淬炼固“敢为”信念。

  5.专业训练强“敢为”能力。

  6. 实践锻炼提“敢为”底气。

  三、打造干部“敢为”的好生态

  7.鼓励激励增干部干事动能。

  8.能上能下促干部担当尽责。

  9.容错纠错为干部撑腰鼓劲。

  四、营造干部“敢为”的好氛围

  10.注重思想引领。

  11.注重典型选树。

  12.注重关心关爱。

 

  记者:邵旭根

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号