无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

灵活应变,让市民开心过大年

2023

01/22

06:55

来源

无锡日报

分享

  1月21日是除夕,春节7天长假正式开启。疫情防控政策优化调整,叠加发放消费券、公交地铁免费乘坐、49家景区免费开放等利好,使得春节长假第一天无锡市民出游热情高涨,一些部门的灵活应变措施受到点赞,而一些单位的做法则显得僵化,这些都在提醒相关方面,要做细假期服务保障工作的应急预案,让市民开心过大年。

  1月20日晚,有市民在朋友圈贴出无锡地铁部门发出的最新告示,除夕至大年初六,“所有乘客通过安检后直接进站乘车,无需刷卡、扫码”。不少人看到后都说这样方便多了,既省事又安全。此前地铁部门发布的消息是,免费乘车但需刷卡或扫码。但这样一来,在出行高峰时段很容易造成人群过度聚集,产生安全隐患,直接进站乘车显然是更为周全的方案。此次春节假期无锡有49家景区免费开放,另外有部分景区每天免费赠送一定数量的门票,但前提是要提前预约,以防止游客集中出游造成拥挤等情况,但在具体的预约方式上还要再人性化一些,有的景区一个身份证只能预约一张门票,市民想给孩子、老人预约门票就比较麻烦。

  由于被疫情困扰“禁足”了太久,可以想见,这个春节假期很多市民都会选择出门休闲度假,这对于促销费扩内需是好事一桩,也可以让城市恢复生机活力。因此,根据情况的变化、市民的合理诉求,及时调整服务保障措施是很有必要的。在服务出行上,可在热门景区周边挖掘临时停车资源、在出游高峰时段加开公交班车或接驳车。在服务出游上,将景区门票预约方式改为分时段预约、一人可预约2到3张门票,引导市民错峰出游,也能更好地满足市民举家出游需求。

  另外,市民外出游玩购物时还要做好必要的个人防护措施,口罩要规范佩戴,聚餐时使用公筷,保持必要的社交距离。(石洪萍)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号