无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

提振消费热情 点燃城市烟火气

2023

01/23

08:30

来源

无锡新传媒

分享

  发放惠民消费券、组织购物节、明确国有景区免费开放……癸卯新春是疫情优化调整后的首个春节,为恢复和扩大消费,各地纷纷“出招”,拿出满满诚意点燃城市烟火气。

  消费一头连着经济,一头连着民生,对推动发展有着举足轻重的作用。近日召开的中央经济工作会议明确提出,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景。随着春节临近,疫情防控进入新阶段,正常生产生活秩序与实体消费场景加快恢复,大众消费热情逐渐升温。如何搅动市场的“一池春水”,更好激活消费动能,为消费经济发展按下“加速键”,对增强发展信心有着重要作用。

  手中有粮,心中不慌,在消费这件事上,同样如此。拉动消费,关键要让百姓有稳定的就业预期与收入增长预期,有更足的消费“底气”。首先,要努力推进就业“扩容”。产业兴则就业稳,只有千方百计培育新的经济增长点,把市场主体保护好,才能持续扩大就业容量,不断提升就业质量,促进充分就业。其次,要全力提收入,一方面优化创业政策,大力培育创业主体,积极畅通创业渠道,有效拓展城乡居民经营性收入增长空间;另一方面,要用足用好各级各类政策,引导市场主体更加注重员工的薪酬待遇和技能培训,从而提高劳动者的收入水平和面向未来的信心。

  提振消费热情,促消费政策的作用不可小觑。紧盯春节消费“黄金档”,连日来多地打出了促消费的组合拳,江苏无锡首次在春节期间发放总规模达6000万元的消费券;浙江杭州推出2000万元餐饮专项消费券;江苏、浙江、福建、湖南、西藏等多地景区都在近期采取免费模式,时间基本覆盖春节假期,部分景区门票免费政策还执行到2至3月左右。同时各地积极发展“夜经济”、开展年货节等,通过“政府引导+市场运作”的模式,迸发出刺激消费的乘数效应,让更多人走进商超景区餐饮场所等,推动市场持续回暖。

  随着居民生活水平的提高和消费观念的变化,人们对消费品质的要求日益提升,消费需求的差异化不断增强。提振消费热情,要在增加消费场景、提升消费服务上多动脑筋,进一步优化传统消费、扩大服务消费、促进新型消费,加快线上线下消费的有机融合,培育更多“互联网+社会服务”新业态新模式,同时通过数字赋能、商旅文体融合等打造消费新场景,积极发展绿色低碳消费市场,进一步挖掘释放农村消费潜力。此外,要全力营造安全放心诚信的消费环境,持续加强消费领域执法监督,让消费者安心消费。

  我们相信,让消费者的钱包“鼓起来”,推动市场提供的商品更丰富更优质,政府的促消费举措及时跟进,消费的信心、热情自然能够得以提振,定将为中国经济稳中提质注入更多新动能。(倪晶)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号