无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

笃定实干奏强音 动如脱“兔”启新程

2023

01/23

08:40

来源

无锡新传媒

分享

  一元复始,万象更新。新春,是“每逢佳节倍思亲”,更是“家国从来是同心”。“我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2023年春节团拜会上强调,新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。他勉励全国人民特别是广大青年像动如脱兔般奋跃而上、飞速奔跑,在各行各业竞展风流、尽显风采。

  艰难困苦,玉汝于成。过去这一年,“每个人都不容易”。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全党全军全国各族人民迎难而上、团结奋斗,凭着龙腾虎跃的干劲、敢入虎穴的闯劲、坚忍不拔的韧劲,书写了社会主义现代化建设的新篇章。近日出炉的中国经济年报显示,2022年国内生产总值突破120万亿元,同比增长3%。经济总量再上新台阶,彰显出中国经济强大的韧性和活力,也为世界经济复苏注入信心与力量。“中国饭碗”端得更稳,“太空家园”不再是梦,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,厚重提气的“成绩单”属于团结奋斗、实干兴邦的中国人民。

  灯火漫卷山河,团圆情满家国。边防战士守卫着祖国的疆土,铁路职工奋战在春运线上,环卫工人起早贪黑只为城市的干净整洁……当万家团圆之时,各行各业仍有许多奋斗者在默默坚守、保驾护航。平凡铸就伟大,英雄来自人民。一年来,从面对多轮突发疫情,以快制快、果断处置,到近阶段保医疗机构、保重点群体、保城市运行,因时因势优化疫情防控措施,共同守护群众生命安全和身体健康,从经济发展到创新改革,从社会治理到乡村振兴,正是蕴藏在人民群众中的智慧力量,把一个个“不确定性”的问号变成“确定性”的叹号,奏响奋进时代的最强音。

  竞相“出海”抢订单、重大项目开工忙、“真金白银”稳企业、街头巷尾升腾烟火气……癸卯兔年欢跃而至,中国大地奋进足音铿锵。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“十四五”发展承前启后的关键之年,新征程上我们仍须付出艰苦努力。以“四敢”精神激发担当作为,汇聚起创新创业创造的磅礴力量。面对磨砺和考验,只有脚踏实地、埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,方能化危为机,在变局中开新局,全面推进中国式现代化新实践。尊重实际、求真务实,编制科学“施工图”,拟定推进“时间表”,一步一履、扎实前行,才能努力实现中国经济良性运转,推动人民生活持续改善。

  梦想的高度,要以奋斗来标注;前路的宽度,要以实干来开拓。动如脱“兔”,就要更加果敢、加倍提速,就要鼓励闯劲、激励创新。为者常成,行者常至,聚中华民族万众一心之伟力,持华夏儿女勇毅笃行之坚定,就一定能共同创造更美好的明天!(霄路)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号