无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

过年丨年味浓、人气足、消费旺!无锡新春文旅大餐“好戏连台”

2023

01/25

08:53

来源

无锡新传媒网

分享

  金虎辞旧岁,玉兔迎新春。春节期间,无锡的街头巷尾、商场景区、文化场馆热闹非凡,文艺晚会、文化展览、民俗非遗、景区活动、群众体育等多种形式的惠民活动精彩纷呈,让广大群众度过一个热闹、祥和、喜庆的别样春节。

  传统年味 游园处处有惊喜

  国潮灯组、精品盆景、时令草花……惠山古镇景区内新春节日氛围感十足,“到处喜气洋洋,真热闹。”不少市民行走其间,笑容满面。“灯潮澎湃 福喜迎春”新年系列文化活动一直都是惠山古镇景区的春节标配,从1月22日持续至1月27日、外加元宵三天,活动主要包括国潮灯会、国风庙会、迎春花会、国乐游园会四大篇章,舞狮、威风锣鼓、不倒翁汉服兔、古风朝代舞,以及古琴、茶艺、锡剧非遗文化表演等文化活动体验感十足,让市民游客充分体验民俗文化,感受传统年味。

  与“文舞”财神一同游蠡园,已是很多市民的习惯,“就是想在喜庆的日子里,博个吉祥如意的好彩头。”走进春秋阁抽签祈愿,在四季亭打卡互动,招财纳福。冬季赏梅,同样是不少人春节游玩清单上的必选项,满园金黄色的蜡梅花盛开,网友纷纷表示,这就是新年里最佳的赏花地。这不,梅里古镇忍不住蹭下热度,除了梅花,更打造了“趣梅里 过大年”春节系列活动。花星球景区也回归“传统”,新春游园会可赏非遗之韵,逛民间雅集,赶一场民俗大戏,各地人气美食一次吃过瘾,重拾儿时新年的回忆。

  “到鼋头渚看红嘴鸥”近期已成了小红书、抖音等平台的热门浏览词条。“来鼋头渚越冬的红嘴鸥,最多的时候超过1万只。”鼋头渚景区工作人员表示。

  浪漫定制 景区含“兔”量满满

  “钱兔似锦”“大展宏兔”“兔来运转”……兔年,与兔相关的元素可谓吸引力巨大,这个春节,不少景区都含“兔”量满满。最新升级开园的田园东方萌哆啦乐园内,一进门就有一只引人注目的巨大彩虹兔,不少市民拉着小朋友围着它拍照,“兔耳朵长长,招运进宝。”进入其间,还有不少定制款潮兔迎春美陈。到了夜晚,园内就变成了“星光”的主场,一百多种灯具被打造成不同造型的灯组,除了憨态可掬的小兔子,还有生命树、北极光、炫彩秋千等。

  6米高萌兔庄园、17米鲲鹏神兽、30米瑞狮之门,无锡融创文旅城中3大主题花灯展璀璨又耀眼。在一只肚子写着“暴富”、一只肚子写着“暴瘦”的兔子花灯旁,围了不少年轻市民,“拍一张合照,新年发发发”。夜幕降临,清名桥广场上瑞兔呈祥的兔年造型和亮化为四周的风景注入了活力。新年逛一逛南长街是很多游客来到无锡感受江南年味的打卡项目之一,兔年春节,这里将有福禄寿喜及兔子巡游、舞狮闹新春、丝博馆兔年美陈打卡等活动。无锡市中心崇安寺内,有兔年合影框,吸引市民游客留下兔年新春美照。东林书院内,“鸿兔贺岁”汉服游园、“舞墨绘春”等拓印、版画、金箔福画手作活动,将带领市民游客走进江南新春盛景,定格美好时刻。

  春节期间,无锡动物园推出奇趣兔展,还有“兔飞猛进·龟兔赛跑”“寻找兔儿爷”“兔兔选美大赛”“萌宠大巡游”“兔兔知多少”等一系列互动节目,让小朋友们开心不停。

  文旅惠民 逛展品书有滋有味

  1月21日除夕之夜,该市在灵山景区举办2023“乐游无锡 金兔纳福”文旅系列活动启动仪式。活动将于除夕当天23:30延续至大年初一0:30,现场发布2023“乐游无锡 金兔纳福”文旅系列活动及惠民产品,向全市医务人员赠送“爱心度假卡”。白天山景重叠,打造“只此青绿”的唯美意境,夜晚漫天金花,流光溢彩,拈花湾内的春节依旧浪漫。300架无人机将点亮新年视觉盛宴,大型“流星雨”创意演出,荟萃成一片璀璨绚烂的光影。网友留言:“对着星河许愿,新的一年一定会更加幸福。”

  “打卡场馆共度‘我们的节日’”,这句话最近成了发朋友圈的经典文案。无锡博物院“网红”展览“惠山茶会人文主题特展”上新了展品,“二泉先生”邵宝的墨宝首次亮相,“纪念周培源先生诞辰120周年特展”和“当代中国画学派研究展”也是不容错过的重磅展事。无锡市图书馆策划了新年朗读、春节系列线上讲座、新春典籍文化展等书香活动。作为无锡市“百宅百院”活化利用工程的最新成果,钱锺书故居将开展“我在锺书客厅过春节”新春主题活动,有“福”字拓印体验、钱氏夫妇经典语录投票、诗歌朗诵会等内容。

  好戏连台 线上线下演出不断

  春节期间,锡城演出可谓好戏连台。《运河四季》实景演出从年初一至初六晚,在清名桥古运河街区沿线进行常态化演出,带领市民游客在璀璨灯影中沉浸式体验运河之美;无锡影视基地内,新春特别活动包含“刘备祭天祈福”“好汉游园贺新春”兔年限定演出;惠山古镇《这就是无锡》街区内,各类国潮表演络绎不绝。舞剧《永不消逝的电波》在无锡大剧院连演4场后,勾起了市民走进剧场的热情。开心麻花爆笑舞台剧《窗前不止明月光》与超级飞侠亲子互动儿童剧《海洋的指令》将轮番上演,“春节看演出,就应该开心大笑,开心麻花的舞台剧必不可少;带着小朋友看展赏剧,贴合亲子家庭活动。”大剧院工作人员说。

  无锡市歌舞剧院的舞剧《寻》《千年运河》《天山魂》,歌剧《二泉》,歌舞剧《解忧公主》等精彩剧目,将线上展演,“我们经常会收到一些市民的留言,因为各类原因无法走进剧场观赏演出,希望艺术院团可以将一些精彩的剧目放置线上。”无锡市歌舞剧院负责人葛丹绮表示,这也算是江苏各个城市线上联动,在线上还能看到昆剧《林冲》、淮海戏《红楼梦》、柳琴戏《渔歌》等。“吴韵绕梁欐,不绝如缕”小王彬彬锡剧非遗传承作品优秀青年演员展演,春节期间将在江阴文化艺术中心剧场上演,锡剧折子戏《牡丹亭·游园惊梦》《乌龙院·坐楼杀惜》《焚香记·打神告庙》,轮番上阵。“票十分抢手,预售成绩超过预期。”相关工作人员说。

  位于大成巷的锡剧艺术中心春节不打烊,将举办五场脱口秀演出,喜剧社的演员们攒了一堆的段子,让大家在新年笑得更大声一点。

  人气爆棚 在特色民宿体验新春“味道”

  “老客人带着新朋友又来过节了!”在无锡市惠山区阳山镇桃源村的既见桑梓等多家民宿,来自上海、苏州等地的“老面孔”笑盈盈地住满了这里有限的房间。阳山的一批新老娱乐设施,也成为兔年春节期间的网红打卡地,吸引各地前来过节的游客。

  到前寺舍尝水芹、到阳山村买糕团、到桃源村品米酒,阳山的年节民俗无一不成为游客聚焦的“网红”,也成为10多家民宿的主打土产及文创产品。15间房、800平方米、2栋民房、10亩池塘、3亩花园、四季有花、三时有果,是既见桑梓花园野趣民宿的主打度假资源。

  接地气的亲子旅游、“冒热气”的乡村餐饮,在3年疫情后的今年春节,更加吸引各地来客。“今年民宿推出的内容,不但有免费垂钓、畅玩水上桨板等,还可以与花园里的猫咪兔子鸭子等亲近玩耍。”一位民宿老板说,“民宿+”的周边体验,成为民宿揽客的一大引力。在田园东方无锡基地,在蜜桃村北区全新打造的田园东方萌哆啦乐园在春节前开放,成为吸引亲子游的主打项目。

  虽然受到去年12月预订单取消的影响,但1月份成为民宿的“补回月”。桃源村前寺舍的老周家民宿,连日来客流不断,外地游客和本地村民,五五开成为客源。特别是餐饮,这几天每天翻台应接不暇,1280元一桌的预订已经订到几天后。而桃源村负责人表示,村里在山南头等处打造的民宿,普遍反映客满,今年成为近几年来生意最好的一年。(本网综合)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号