无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

过年丨这个春节,他们坚守岗位“不打烊”!

2023

01/25

09:39

来源

无锡新传媒网

分享

  辞旧迎新时,万家心亦安。今年春节,无锡大街小巷张灯结彩,复苏的城市充满烟火气。与万家灯火一同闪耀光芒的还有坚守岗位、为这座城市默默发光的他们。

  公安民警:坚守岗位迎新春

  警务人员坚守岗位,守护百姓平安。在一切喜庆祥和的背后,人民警察感受到只有自己才懂的“年味”。

  今年是民警朱俊安在灵山度过的又一个跨年夜。灵山是祈福圣地,每年春节都有许多群众前往守岁,经验丰富的他早已提前会同马山派出所准备好巡逻安保方案、布置好人群分流装置,确保现场秩序井然。“再看一遍消防设施”,烟火表演开始前,朱俊安再次开展消防检查,确保安全不留死角。

  1月21日至23日,该市公安实行一级巡防勤务,仅市巡特警支队累计投入民警6267人次、辅警7812人次,投放巡防处突车辆1413辆、“铁甲”武装巡逻车63辆、公安方舟39组,巡防部门累计盘查检查人员1534名、车辆808辆。

  今年春节,全市49家景区对游客免费开放,从除夕起,锡城景区和商业区就出现人流高峰,且人流量与日俱增,阴雨天气也难阻大家出门的欲望。针对重点区域、路段和人流密集场所,交警部门安排充足警力,科学设岗布点,精准勤务部署,确保春节出行平安畅通。

  除夕之夜,滨湖大队马山中队的交警们在岗位上送虎迎兔,年夜饭也是在岗位上解决的。卯兔新春第一天早晨,他们又及时到岗,疏导车流。当灵山景区主停车场、月亮湾备用停车场停满,古竹路出现缓行时,各执勤点默契配合,引导车辆进入灵湖路备用停车场、七里堤临时停车场,确保景区周边道路通畅。由于市区主要景区集中于滨湖区,且有众多商业综合体,滨湖交警大队假期中全员在岗,将尽可能多的警力投放到路面。春节七天,如同一场大战,工作强度数倍于平日。

  年味,对于大多数人来说,是和家人的团圆饭,或是说走就走的旅行……作为公安机关实战中枢的大脑——情报指挥中心,它是公安机关保护群众的‘生命线’,也是服务人民的‘连心桥’。对在岗的每一位工作人员来说,年味却另有一番“滋味”。尽管春节期间全市警情总量会有所下降,但帮助群众解决困难只增不减。仅除夕这天,新吴公安分局情报指挥中心共处理警情313起,其中帮群众解决困难115次。

  医护人员:始终心怀信念与热忱

  坚守“医”线,守护健康。春节期间,医务人员在岗在位、尽职尽责,持续战斗在医院、社区卫生服务中心等医疗救治服务的第一线,急诊室、重症监护室、病房……都有他们忙碌的身影。

  他们用实际行动践行医者承诺,全力以赴筑牢保健康、防重症的坚实防线,守护群众生命健康。

  “春节,急诊科要应对更多急危重症患者,我们会时刻处于备战状态。”无锡市第八人民医院急诊科主任钱立刚休息片刻,新的病人一来,就立即投身到忙碌中。

  在儿科病区,医护人员和往常一样有条不紊地交班、查房、核对医嘱、输液、发药……他们穿梭在患者与家属之间,一声声亲切关爱,一句句耐心叮嘱,是给患儿和家长最舒心的新年祝福。

  在迎接新春到来的最后几个小时里,无锡市康复医院重症监护室高强度满负荷运转:出3入4、抢救3、紧急加床1、气切、除颤、复苏、CT.....

  护士闫丹红今年刚到医院重症监护室工作,第一个大年夜正好轮到她值班。她提前半小时接了班,投入到紧张而忙碌的重症护理工作中。重症监护室病房每隔两小时就要给病人翻身,叩背、吸痰、雾化吸入等等,还要对各种管路进行维护。一夜忙碌,一夜无眠,闫丹红在平凡的岗位上度过了一个不平凡的夜晚。

  崇安寺街道社区卫生服务中心陈兆亮医生已经连续第四年在工作中度过春节。病房里,各项诊疗与护理工作井然有序地进行。陈医生细心查看着患者的病情变化,耐心讲解氧疗知识和注意事项,缓解患者的焦虑情绪并做好健康指导。陈兆亮说:“守护患者健康,是为医者义不容辞的选择!”

  地铁工作人员:确保乘客出行安全有

  兔年春节期间,无锡地铁、公交绿色出行全部免费,不少无锡本地市民和留锡过年一族选择地铁出行,走亲访友、逛街旅游,喜迎新春佳节。

  春节假期,在地铁三阳广场站,市民们口罩齐戴,排队有序。“新年好,请问有什么可以帮助您?”红马甲志愿者面带微笑解答问询、帮助指引。为确保地铁客流增大后,乘客出行安全有序。年初三,在位于地铁大厦的线网调度中心,环绕式大屏实时监控4条地铁线80个站点的运营情况,值班人员坚守岗位、紧盯屏幕,时刻待命处理突发情况。

  据介绍,今年地铁线网各车站强化联动配合,制定“一站一方案” 应急预案,在遇大客流时及时采取分流、限流措施。同时,对列车运行时间进行动态、人性化优化、调整,减少乘客排队等候时间。

  水电气保障人员:全方位保障市民生活所需

  春节假期,万家团圆。当市民放松身心、享受闲暇时,水电气行业员工仍默默坚守在各自的岗位上,全力以赴保障春节期间水、电、气等群众生活所需供应安全、稳定、有序,确保民生服务时刻在线。

  寒潮突袭,无锡水务运服中心却热火朝天,50名客服员工保障30条线路马力全开,时刻畅通接收全市报修信息。自23日17时至24日7时,一夜之间打进将近150个用户电话。

  为了迎战接下来的持续低温,无锡市水务集团紧急调用各部门在锡职工取消假期提前返岗,700多人进入待命状态,分编成小组安排到分布在全市各个小区的45个应急联络点,做到人员、物资、车辆关键时刻派得出、顶得上。

  春节长假,灵山胜境人气爆棚,五福迎喜开金门、舞狮闹春、花式空竹、大环舞等各项纳福节庆活动一一上演。国网无锡供电公司滨湖供电服务中心统筹专业骨干组成了保电小组,针对灵山景区的系列春节活动开展专项保电巡检。滨湖供电服务中心编制了现场保电方案,安排保电小组进行地毯式检查,对所有配变、箱变、站所进行巡视,对老旧设备进行及时消缺。现场还出动一台400千瓦应急电源车,支撑景区用电无忧,游客安心游园。

  寒潮来临,无锡供电公司组织开展寒潮专项特巡,重点对通道周边可能影响线路安全的树竹、易飘浮物等开展排查,做好充油设备油位、充气设备压力检查,累计已开展特巡350站(线)次。同时加强值班值守安排,安排应急抢修值班人员1200余人,应急车辆150多辆,确保发生故障时响应迅速,抢修及时。

  春节假期里,无锡华润燃气600余名员工坚守岗位,保障全市居民的正常用气。营业厅客服依“燃”耐心服务,为用户办理业务。储配站巡检员坚持全天候在岗,检查各类设备设施,保障正常运行,确保平稳供气。抢修员坚持“三班倒”24小时在岗值守。除夕至初二,累计接听热线1700余个,完成抢修任务540起。(卢易、韩玲、孙倩茹、朱冬娅)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号