无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 要闻天下 > 正文

以政策“暖意”助力企业走进“春天里”

2023

01/25

21:33

来源

南通网

分享

  近日,江苏省出台《关于推动经济运行率先整体好转的若干政策措施》。政策发布后,全省各地立即行动起来,进一步加大援企稳岗力度,强信心,鼓干劲,促发展,用暖招、实招助力2023年经济实现“开门红”。

  近年来,我国经济大船乘风破浪向前,经受住了多重考验,亿万市场主体功不可没。此次江苏出台的《若干政策措施》,推出了让市场主体更有获得感、更为解渴的一揽子举措,其稳增长、撑企业的决心和力度可见一斑。

  发挥好“稳定作用”,为返岗复工“护航”。当春节“返乡潮”遇上企业“生产忙”,如何强化企业用工保障成为关键一招。我们看到,在常州,人社部门春节期间就带着19家企业赴陕西安康,四川遂宁、南充等地进行招聘;在南通,企业间互相借用员工,让人力资源流动起来,确保企业开足马力,能够按期交付订单;在镇江、连云港等地,线上线下协同招聘活动火热进行中……从实施就业补贴政策到“点对点”运送农民工返岗,各地为劳动者外出务工、就近就业发挥了“架桥牵线、保驾护航”的作用,有效滋养了企业成长壮大,进而提供了更多就业岗位。周到地服务、全方位的保障,让返岗复工如沐“春风”。

  发挥好“减压作用”,以优惠政策“减负”。2022年江苏省先后出台助企纾困政策“苏政40条”“苏政办22条”,得到广大市场主体普遍好评,对推动经济持续回稳向好发挥了积极作用。此次发布的若干政策措施,依旧“干货”满满,“含金量”十足,以真金白银惠企业,真心实意优服务,既是近年来稳岗惠企政策的大集成,也是适应“强省会”需要推出的大手笔。要进一步激发市场活力,还需持续加大力度,将各项减税、退税、缓税政策从“纸上”落实到“账上”,把该减的减下来、该退的退到位。尤其要注重提高制造业企业、中小微企业、科技型企业等的获得感,切实为企业减负、为市场提效、为民生增福。

  发挥好“主动作用”,让经济发展“提速”。经济发展的根基在于市场主体。市场主体有活力,经济发展有动力。当前正是务工和求职人员大量流动、寻找工作的特殊时期。我们要着眼长远,下好政策发力“先手棋”,提升服务企业的能力,构建“亲”而有度、“清”而有为的亲清新型政商关系,切实把“政策红包”转化为“发展红利”。各地要坚持稳字当头、稳中求进,积极推动一系列稳增长、惠民生政策措施落地见效,让企业感受到政府部门行政办事的速度、纾困解忧的力度和服务帮扶的温度,激发企业干事创业的活力,增强企业获得感和满意度,凝聚推动经济高质量发展的强大合力。

  人勤春早。《若干政策措施》的出台,如同缕缕春风,激发了市场“活力”。政策有温度,工作有力度,江苏大地将焕发“万紫千红总是春”的勃勃生机。(苏敏敏)

Copyright(C) 1998-2023 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号